Richard Pryor

Illinois, 1940 – California, 2005.
Humorista escénico y audiovisual estadounidense.

Richard Franklin Lennox Thomas Pryor más conocido como Richard Pryor, fue cómico y actor.

Era un comunicador con talento, que se hizo famoso gracias a sus análisis relativos a las costumbres y a la situación racial contemporáneos. Pryor derribó muchas barreras para los cómicos negros y alcanzó una amplia audiencia mediante sus agudas observaciones. En la década de 1970 alcanzó gran popularidad e inició una de las parejas de cine interraciales más famosas con Gene Wilder en la película de intriga, acción y comedia El expreso de Chicago, y luego actuarían en tres películas más, aunque no serían tan serias: See No Evil, Hear No Evil, Another You y Stir Crazy. También apareció en Superman III y Critical Condition.

 

Parte de su Obra.

Álbumes Oficiales

* Richard Pryor (Dove/Reprise, 1968).

* Craps (After Hours) (Laff Records, 1971, reissued 1993 by Loose Cannon/Island).

* That Nigger's Crazy, (Partee/Stax, 1974, reissued 1975 by Reprise).

* ...Is It Something I Said?, (Reprise, 1975, reissued 1991 on CD by Warner Archives).

* Bicentennial Nigger, (Reprise, 1976).

* Wanted: Live in Concert (2-LP set), (Warner Bros. Records, 1978).

* Richard Pryor: Live on the Sunset Strip (Warner Bros. Records, 1982).

* Here and Now, (Warner Bros. Records, 1983).

 

Filmografía parcial.

* Lost Highway (1997), Actor.

* Another You (1991), Actor .

* See No Evil, Hear No Evil (1989), Actor.

* Harlem Nights (1989), Actor.

* Moving (1988), Actor.

* Critical Condition (1987), Actor.

* Brewster's Millions (1985), Actor.

* Superman III (1983), Actor.

* The Toy (1982), Actor.

* Blue Collar (1981), Actor.

* Some Kind of Hero (1981), Actor.

* Bustin' Loose (1981), Actor.

* Stir Crazy (1980), Actor.

* California Suite (1978), Actor.

* The Bingo Long Traveling All-Stars & Motor Kings (1976), Actor.

* El expreso de Chicago (1976), Actor.

* [Blazing Saddles]] (1974), Guionista.

* Wild in the Streets (1968), Actor.