Louis de Funés

Courbevoie, 1914 - Nantes, 1983.
Humorista audiovisual y escénico francés.

Louis Germain David de Funès de Galarza y Soto fue un actor cómico francés de padres españoles.

Entre 1952 y 1953, sus participaciones en la revue Bouboute et Sélection y en Ah! les belles bacchantes, comenzaron a contribuir al advenimiento de su fama como actor. Además, integró un grupo de actores cómicos con el que perfeccionó su técnica, explotando facetas desconocidas para él hasta ese momento. Al año siguiente, participó en la adaptación cinematográfica de Les belles bacchantes, su primer filme en color.

Un director de cine, Claude Autant-Lara, notó su potencial cómico. Luego en 1957, en el film Ni vu, ni connu, su interpretación del pescador furtivo huyendo del guardabosques le vale el título de “mejor cómico del momento”.

En 1964 estrenó el primer film de la saga del Gendarme, Le Gendarme de Saint-Tropez (gozando esta serie de películas de gran éxito hasta la muerte misma del actor). También en el año 1964, inició otra saga también exitosa: Fantômas, teniendo la misma dos secuelas más. Para cerrar ese inolvidable año, de Funès, con 50 años de edad, actuó bajo la dirección de Gérard Oury en la película Le Corniaud, teniendo por compañero a su amigo Bourvil.

En 1965, la revista Time llegó a comparar el dúo cómico Bourvil/De Funès a aquel dúo formado por Laurel y Hardy (El gordo y el flaco). Luego, en 1967, Louis de Funès volvió a actuar con Bourvil en La Grande Vadrouille (España: La gran juerga, Argentina: La gran fuga), que es el film que más entradas vendió en el país galo con 17 millones de entradas. 

Paralelamente, incursionó en teatro.

En 1971, siempre con Gérard Oury (su director fetiche), realizó en España La Folie des grandeurs (Delirios de grandeza). Su compañero iba a ser Bourvil, pero el actor falleció antes del rodaje, siendo sustituido por Yves Montand.

En 1980 y después de varios años, cumplió finalmente su sueño: adaptar al cine su versión de una pieza de Molière. Es así como L'Avare (El avaro) llega a los cines, pero sólo obtiene un modesto éxito. Ese mismo año, recibe un premio de las manos de Jerry Lewis.

Sus principales bases para hacer humor fueron: su capacidad de gesticulación y de imitación; la repetición en una escena de sus gestos o palabras; el carácter excesivo de los sentimientos y emociones que expresa, como por ejemplo son el miedo y la desesperación (fingidos o reales de su personaje). Su expresión de cólera es característica: gruñidos, ruidos con la boca, bofetadas repetitivas sobre los otros personajes, grandes gesticulaciones, etc. Los papeles se prestan de buen grado a este juego: sus personajes son a menudo hipócritas y un poco antipáticos, sin ser malévolos o incapaces de redención.

Su carrera terminó al año siguiente con Le Gendarme et les Gendarmettes. Poco antes de su muerte llegaron a llamarle “el Chaplin francés”.

 

Filmografía.​

* La Tentation de Barbizon (1945), de Jean Stelli: Le portier du Paradis

* Six heures à perdre (1946)

* Dernier refuge (1946)

* Antoine et Antoinette (1947)

* Croisière pour l'inconnu (1947)

* Du Guesclin (1948)

* Vient de paraître (1949)

* Mon ami Sainfoin (1949)

* Mission à Tanger (1949)

* Millionnaires d'un jour (1949)

* Au revoir Monsieur Grock (1949), de Pierre Billon

* Rendez-vous avec la chance (1949): la garçon

* Pas de week-end pour notre amour (1949): Constantin

* Un certain monsieur (1949)

* Je n'aime que toi (1949): le chef d'orchestre

* Le Jugement de Dieu (1949)

* La Rue sans loi (1950)

* Adémaï au poteau-frontière (1950)

* Knock (1951), de Guy Lefranc

* Les Joueurs (1951)

* Un Amour de parapluie (1951)

* Bibi Fricotin (1951), de Marcel Blistène: le pêcheur

* Boniface Somnambule (1951)

* Boîte à vendre (1951)

* Sans laisser d'adresse (1951), de Jean-Paul Le Chanois: un futur papa

* La Rose rouge (1951), de Marcello Pagliero: le poète

* Champions Juniors (1951)

* Le Roi du bla bla bla (1951)

* La Poison (1951), de Sacha Guitry: André

* Pas de vacances pour Monsieur le Maire (1951)

* Le Dindon (1951), de Claude Barma: le gérant

* L'Amant de paille (1951)

* Folie douce (1951)

* Ma femme est formidable (1951)

* Les Sept Péchés capitaux (1952)

* Ils étaient cinq (1952)

* Les Dents longues (1952), de Daniel Gélin

* Agence matrimoniale (1952), de Jean-Paul Le Chanois

* La Fugue de Monsieur Perle (1952)

* Innocents in Paris (1952)

* Elle et moi (1952)

* Je l'ai été trois fois (1952), de Sacha Guitry

* Monsieur Taxi (1952): le peintre

* Monsieur Leguignon Lampiste (1952)

* Le Huitième Art et la manière (1952)

* Moineaux de Paris (1952)

* L'amour n'est pas un péché (1952)

* La Putain respectueuse (1952), de Charles Brabant y Marcello Pagliero: un client du night-club

* Les Compagnes de la nuit (1953)

* La Vie d'un honnête homme (1953)

* Le Rire (1953)

* L'Étrange Désir de Monsieur Bard (1953): M. Chanteau

* Dortoir des grandes (1953)

* Au diable la vertu (1953)

* Légère et court vêtue (1953)

* Capitaine Pantoufle (1953)

* Le Secret d'Hélène Marimon (1953)

* Faites-moi confiance (1953)

* Mon frangin du Sénégal (1953), de Guy Lacourt: le docteur

* Poisson d'avril (1954), de Gilles Grangier: le garde-champêtre

* Ah! Les belles bacchantes (1954), de Jean Loubignac: inspecteur Leboeuf

* Le Blé en herbe (1954)

* Le Chevalier de la nuit (1954)

* Les Corsaires du Bois de Boulogne (1954), de Norbert Carbonnaux: le commissaire

* Escalier de service (1954)

* Fraternité (TV) (1954)

* Les hommes ne pensent qu'à ça (1954), de Yves Robert: le mari

* Huis clos (1954)

* Les Intrigantes (1954), de Henri Decoin: Marcange

* Mam'zelle Nitouche (1954), de Yves Allégret: un maréchal des logis

* Le Mouton à cinq pattes (1954), de Henri Verneuil: Pilate

* Papa, maman, la bonne et moi (1954), de Jean-Paul Le Chanois: Monsieur Calomel

* Les pépées font la loi (1954)

* La Reine Margot (1954), de Jean Dréville: René

* Scènes de ménage (1954)

* Tourments (1954)

* Napoléon (1954), de Sacha Guitry

* Ingrid - Die Geschichte eines Fotomodells (1955)

* Les Impures (1955)

* L'Impossible Monsieur Pipelet (1955): Oncle Robert

* Les Hussards (1955): le sacristain

* La Bande à papa (1955)

* Bonjour sourire (1955), de Claude Sautet

* Si Paris nous était conté (1955), de Sacha Guitry

* Frou-Frou (1955)

* Mädchen ohne Grenzen (1955)

* La Traversée de Paris (1956), de Claude Autant-Lara: Jambier

* La Famille Anodin (1956)

* Papa, maman, ma femme et moi (1956)

* Bébés à gogo (1956)

* La Loi des rues (1959)

* Courte tête (1956), de Norbert Carbonnaux

* Comme un cheveu sur la soupe (1957), de Maurice Regamey: Pierre Cousin

* Taxi, Roulotte et Corrida (1958), de André Hunebelle: Maurice Berger

* Ni vu, ni connu (1958), de Yves Robert: Blaireau

* La Vie à deux (1958): Me Stéphane, le notaire

* I Tartassati (1959)

* Totò, Eva e il pennello proibito (1959)

* Certains l'aiment froide (1959)

* Mon pote le gitan (1959)

* Dans l'eau qui fait des bulles (1960), de Maurice Delbez: Paul Ernzer

* Le Capitaine Fracasse (1960), de Pierre Gaspard-Huit: Scapin

* Les Tortillards (1960)

* La Vendetta (1961)

* Le crime ne paie pas (1961), de Gérard Oury: Bartender

* La Belle Américaine (1961), de Robert Dhéry: le secrétaire du commissariat / le chef du personnel

* Candide ou l'optimisme du XXe siècle (1961), de Norbert Carbonnaux: l'homme de la gestapo

* Un clair de lune à Maubeuge (1962), de Jean Chérasse

* Le Gentleman d'Epsom (1962), de Gilles Grangier: Gaspard Ripeux

* Les Veinards (1962), de Jean Girault: Antoine Beaurepaire («Le Gros Lot»)

* Nous irons à Deauville (1962): le vacancier

* Le Diable et les Dix Commandements (1962), de Julien Duvivier: Vaillant

* Des pissenlits par la racine (1963), de Georges Lautner: Jockey Jack

* Pouic-Pouic (1963), de Jean Girault: Léonard Monestier

* Carambolages (1963), de Marcel Bluwal: Charolais

* Faites sauter la banque ! (1963), de Jean Girault: Victor Garnier

* Fantômas (1964), de André Hunebelle: Commissaire Juve

* El gendarme de Saint-Tropez (1964), de Jean Girault: Ludovic Cruchot

* Une souris chez les hommes o Un Drôle de caïd (1964), de Jacques Poitrenaud: Marcel

* Le Corniaud (1965), de Gérard Oury: Léopold Saroyan

* Fantômas se déchaîne (1965), de André Hunebelle: Commissaire Juve

* Le Gendarme à New York (1965), de Jean Girault: Ludovic Cruchot

* Les Bons Vivants (1965), de Gilles Grangier

* La Grande Vadrouille (1966), de Gérard Oury: Stanislas Lefort

* Le Grand Restaurant (1966), de Jacques Besnard: Monsieur Septime

* Fantômas contre Scotland Yard (1967), de André Hunebelle: Commissaire Juve

* Les Grandes Vacances (1967), de Jean Girault: Balduin Bosquier

* Oscar (1967), de Édouard Molinaro (+ LdF scénariste): Bertrand Barnier

* Le Petit Baigneur (1968), de Robert Dhéry: Louis-Philippe Fourchaume

* Le Tatoué (1968), de Denys de La Patellière: Felicien Mezeray

* Le Gendarme se marie (1968), de Jean Girault: Ludovic Cruchot

* Hibernatus (1969), de Édouard Molinaro (+ LdF scénariste): Hubert de Tartas

* L'Homme orchestre (1970), de Serge Korber: Evan Evans

* Le Gendarme en balade (1970), de Jean Girault: Maréchal des Logis-chef Ludovic Cruchot

* La Folie des grandeurs (1971), de Gérard Oury: Don Salluste

* Jo (1971), de Jean Girault: Antoine Brisebard

* Sur un arbre perché (1971), de Serge Korber: Henri Roubier

* Las locas aventuras de Rabbi Jacob (1973), de Gérard Oury: Victor Pivert

* L'Aile ou la cuisse (1976), de Claude Zidi: Charles Duchemin

* La Zizanie (1978), de Claude Zidi: Guillaume Daubray-Lacaze

* Le Gendarme et les Extra-terrestres (1978), de Jean Girault: Maréchal des Logis-chef Ludovic Cruchot

* L'Avare (1979), de Jean Girault y Louis de Funès: Harpagon

* La Soupe aux choux (1981), de Jean Girault (+ LdF scénariste): Le Glaude

* Le Gendarme et les gendarmettes (1982), de Jean Girault y Tony Aboyantz: Maréchal des Logis-chef Ludovic Cruchot

 

Distinciones.

* Caballero de la Legión de Honor (1973, insignias puestas por Gérard Oury)

* César de honor (1980, otorgado por Jerry Lewis, categoría César del cine)