Chester Conklin

Iowa, 1886 – California, 1971.
Humorista escénico y audiovisual estadounidense.

Fue humorista y actor cinematográfico, a lo largo de cuya carrera –una buena parte durante el cine mudo-, actuó en más de 280 producciones.

Desarrolló un personaje basado en el que en ese momento era su jefe, un hombre con fuerte acento y bigote de morsa. Con este personaje se inició en el vodevil, pasando varios años trabajando en giras con diferentes compañías de teatro de repertorio, actuando también como payaso en un circo itinerante.

Conklin fue a los Keystone Studios, siendo contratado para actuar como uno de los Keystone Cops. Sennett le dirigió en su primer film, un corto cómico titulado Hubby's Job.

En 1914 coprotagonizó con Mabel Normand una serie de películas: Mabel's Strange Predicament, Mabel's New Job, Mabel's Busy Day y Mabel at the Wheel. Ese mismo año actuó en Making a Living, film que fue el debut en el cine de Charlie Chaplin. Conklin rodó más de una docena de cintas con Chaplin mientras se encontraba en Keystone, contrayendo ambos una duradera amistad. Años más tarde, Conklin actuaría con Chaplin en dos largometrajes, en 1936 en Tiempos modernos, y en 1940 en El gran dictador. 

Después se hizo famoso por formar equipo con el robusto cómico Mack Swain, con el cual rodó una serie de comedias. Con Swain como "Ambrose", y Conklin como el bigotudo "Walrus", ambos actuaron en diferentes películas, entre ellas The Battle of Ambrose and Walrus y Love, Speed and Thrills, ambas rodadas en 1915. Además de esas comedias "Ambrose & Walrus", la pareja colaboró en veintiséis cintas.

Paramount Pictures contrató a Conklin y a Fields para formar equipo en una serie de cintas cómicas rodadas entre 1927 y 1931.

Chester Conklin superó la transición al cine sonoro y siguió actuando durante otros treinta años, su edad y el gusto del público por comedias más sofisticadas hicieron que sus papeles fueran de carácter secundario en diferentes cortos, entre ellos los de Los tres chiflados Flat Foot Stooges, Dutiful But Dumb, Three Little Twirps, Phony Express, y Micro-Phonies. 

A los 79 años rodó una última comedia, A Big Hand for the Little Lady, estrenada en 1966.

 

Su filmografía.

* The Masquerader (1914)

* Mabel at the Wheel (1914)

* Caught in a Cabaret (1914)

* Anna Christie (1923)

* Avaricia (1924)

* Behind the Front (1926)

* Say It Again (1926)

* The Duchess of Buffalo (1926)

* Midnight Lovers (1926)

* We're in the Navy Now (1926)

* Cabaret (1927)

* Gentlemen Prefer Blondes (1928)

* Varsity (1928)

* The Haunted House (1928)

* Taxi 13 (1928)

* The Virginian (1929)

* Marquis Preferred (1929)

* House of Horror (1929)

* Her Majesty Love (1931)

* Keystone Hotel (1935)

* Tiempos modernos (1936)

* Every Day's a Holiday (1937)

* Hollywood Cavalcade (1939)

* El gran dictador (1940)

* Sullivan's Travels (1941)

* Sons of the Pioneers (1942)

* The Great Moment (1944)

* Hail the Conquering Hero (1944)

* Micro-Phonies (1945)

* The Hoodlum Saint (1946)

* The Perils of Pauline (1947)

* Jiggs and Maggie in Jackpot Jitters (1949)

* The Golden Stallion (1949)

* Doc Corkle (1952, serie TV)

* The Beast with a Million Eyes (1955)

* A Big Hand for the Little Lady (1966)