André Deed

Le Havre, 1879 - París, 1940.
Humorista escénico y audiovisual francés.

Henri André Augustin Chapais, “André Deed”, fue actor cómico de la época del cine mudo. y primeros años del sonoro.

Comenzó su carrera en los primeros años del siglo XX como acróbata y cantante. Hacia 1901 se vinculó al director Georges Méliès, con quien ingresó a trabajar en el cine. Años después protagonizaría una serie de comedias cortas en las que encarnó a Boireau, un personaje que propiciaba la destrucción y el caos por doquier.

En 1911 comenzó a dirigir sus propias películas, llegando, en la década siguiente, a protagonizar algunas comedias y aventuras. Su mayor popularidad, sin embargo, corresponde al período anterior a la Primera Guerra Mundial. Su comicidad es primitiva, como corresponde a la mayoría de los comediantes franceses del período. 

Este cómico, contemporáneo de su compatriota Max Linder, fue completamente olvidado por las generaciones posteriores,

 

Su filmografía.

* 1901 : Dislocation extraordinaire

* 1901 : Les Échappés de Charenton

* 1903 : Le Chaudron infernal

* 1903 : Le Royaume des fées

* 1903 : Les Aventures de Robinson Crusoé : Viernes

* 1904 : Le Barbier de Séville

* 1904 : Le Squelette merveilleux

* 1904 : Sorcellerie culinaire

* 1906 : Boireau déménage : Boireau

* 1906 : Course à la perruque : un granuja

* 1906 : Le Fils du diable

* 1906 : Les Débuts d’un chauffeur

* 1907 : Boireau lutteur : Boireau

* 1907 : Les Apprentissages de Boireau : Boireau

* 1907 : Les Débuts d’un canotier

* 1907 : Not fanfare concourt

* 1907 : Trois sous de poireaux : Boireau

* 1908 : Apaches mal avisés : Paddy, el acróbata

* 1908 : Boireau a mangé de l’ail : Boireau

* 1908 : Boireau fait la noce : Boireau

* 1908 : L’apprenti architecte

* 1908 : L’Homme aux trente-six chutes

* 1908 : L’Homme-singe : Boireau

* 1908 : Le Bon gendarme : el malandrin

* 1908 : Le Chevalier mystère

* 1908 : Le Foulard merveilleux

* 1908 : Le Manuel du parfait gentleman

* 1908 : Le Sculpteur moderne

* 1908 : Les Tribulations du roi Tétaclaque

* 1908 : Mr. et Mme. font du tandem : Madame

* 1908 : Semelles de caoutchouc : Boireau

* 1908 : Un cœur trop inflammable : Boireau

* 1908 : Une douzaine d’œufs frais

* 1912 : Boireau magistrat : Boireau

* 1912 : Boireau, roi de la boxe : Boireau

* 1912 : Escamillo a le ver solitaire : Escamillo

* 1913 : André Deed veut être comique

* 1913 : Boireau empoisonneur : Boireau

* 1913 : Boireau spadassin : Boireau

* 1913 : Boireau bonhomme de pain d'epice : Boireau

* 1913 : Les Incohérences de Boireau : Boireau

* 1921 : L' Uomo meccanico : Saltarello

* 1923 : Le Nègre du rapide Numéro 13 : Oscar Ribouis

* 1923 : Tao

* 1926 : Phi-Phi

* 1928 : Graine au vent

* 1932 : Léon… tout court : el viejo director

* 1932 : Monsieur de Pourceaugnac

* 1936 : Cœur de gosse

* 1936 : La Rose effeuillée